top of page

На неврологическую реабилитацию принимаются пациенты с различными видами поражений и заболеваний центральной нервной системы:

Инсульт

Инсульт является наиболее частой причиной неврологической реабилитации пациентов. В результате инсульта развивается частичный или полный паралич, нарушаются речевые функции, происходит изменение психики. Аналогичные проблемы наблюдаются практически у всех пациентов с поражением центральной нервной системы.
Под инсультом понимают любое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга (геморрагическое или ишемическое), вследствие которого происходит нарушение работы участка головного мозга, вовлечённого в патологический процесс.
Конечно, современная медицина пока не может заменить человеку часть мозга, однако, современные методики лечения и восстановления позволяют во многих случаях вернуть человека к полноценной жизни, включая возможность работать. 
Важнейшее правило реабилитационных мероприятий при инсульте – начать их проведение как можно раньше. Уже через 1-2 суток после произошедшей сосудистой катастрофы необходимо начинать восстановительные процедуры. Многие физические, речевые и поведенческие проблемы поддаются восстановлению с помощью реабилитационной терапии. Чем быстрее пациент после инсульта попадает в заботливые руки специалистов, тем выше его шансы на успешное восстановление после инсульта.
Процесс реабилитации начинается с составления индивидуальной программы восстановления утраченных функций. Реабилитационные мероприятия включают в себя тренировку двигательной активности и восстановление когнитивных функций. Для достижения максимального результата каждый специалист выбирает наиболее эффективные методики и процедуры, составляющие комплексный реабилитационный процесс:
Физиотерапевтические сеансы направлены на восстановление объёма движений, укрепление мышц, тренировку координации движений.
Трудотерапия помогает восстановить навыки самообслуживания, разработать мелкую моторику и восстановление когнитивных функций.
Логопедические процедуры направлены на улучшение процесса глотания и восстановление речевых функций.
Музыкотерапия в настоящее время широко применяется для восстановления работы центров коры головного мозга, повреждённых в результате инсульта.
Реабилитационный психолог помогает пациенту в поиске жизненных ориентиров в соответствии с его новым состоянием.
Диетолог занимается составлением специализированной

диеты, согласованной с возникшими после болезни ограничениями (к примеру, проблемы глотания), а также с состоянием организма пациента (давление, диабет, повышенный уровень холестерина).Успешность израильских реабилитологов подтверждают многочисленные истории восстановления пациентов после инсульта.Высокие результаты обусловлены богатым опытом специалистов.


                  Важно помнить, что залогом успеха является максимально раннее начало реабилитации после инсульта!

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма – это любое повреждение костей черепа и тканей головного мозга, возникающее вследствие аварий (на транспорте, на производстве или в быту), которым подвержены люди в любом возрасте – от младенцев до пожилых людей.
Конечно, при тяжёлых травмах черепа, связанных с повреждениями структур мозга, врачи не могут заменить пострадавший участок ткани новым. Однако восстановительный потенциал головного мозга весьма велик, и врачи могут добиться существенного восстановления утраченных функций.
Виды поражений при черепно-мозговых травмах:
Нарушение двигательной активности выражается в проблемах с работой опорно-двигательного аппарата, развитии параличей, нарушениях подвижности или возникновении тремора.
Коммуникативные расстройства включают в себя проблемы с речью, нарушение навыков чтения и письма, утрата мимики, жестов или других возможностей невербального общения.
Когнитивные нарушения заключаются в возникновении проблем с памятью, затруднениями в логических построениях и других нарушениях мыслительных процессов.
Поведенческие проблемы выражаются в появлении тревожности или повышенной агрессивности, развитии депрессии или апатии.
В процессе реабилитации после черепно-мозговой травмы необходимо комплексно воздействовать на организм:
Восстановление когнитивных навыков - тренировка внимания и концентрации, восстановление кратковременной и долговременной памяти, развитие умения решать несколько задач одновременно.
Восстановление координации движений -  тренировка слуховой и пространственной координации, ориентирование в пространстве, улучшение зрительно-моторной координации, коррекция двигательной активности в зависимости от окружающей обстановки.
Коррекция психологического и психического состояния - все вопросы, касающиеся восприятия своей личности и взаимоотношений с окружающими людьми. Психологическая помощь крайне необходима тем пациентам, у кого вследствие травмы утрачиваются функции, которые не могут быть восстановлены в прежнем объёме. Здесь психотерапевт помогает человеку осознать утрату некоторых возможностей и примириться с этим, направив свои усилия на развитие новых навыков.
Физиотерапия - современные физиотерапевтические мероприятия позволяют осуществить восстановление утраченной моторики движений, а так же проводить обучение новым навыкам. Физиотерапия позволяет сохранить или восстановить объёмы движения в суставах, избежать развития мышечных контрактур, тренировать или восстанавливать навыки ходьбы, удержания равновесия, а при возможности и более сложных видов движения как бег, прыжки и даже танец.
Трудотерапия - позволяет обучить пациента навыкам самообслуживания и максимальной самостоятельности, подобрать вспомогательные приспособления для улучшения качества жизни.

Комплексный подход к реабилитации пациентов после черепно-мозговой травмы той или иной тяжести позволяет полностью раскрыть резервы организма и вернуть человека к максимально полноценной жизни после перенесённой катастрофы.


Поражения позвоночника и спинного мозга

Заболевания, операции и травмы позвоночника и спинного мозга требуют последующей реабилитации. Большое количество пациентов, в буквальном смысле поставленных на ноги, свидетельствует о том, что реабилитация пациентов с подобными поражениями в Израиле поставлена на самый высокий уровень.
Спинной мозг является продолжением головного мозга, и при его повреждениях утрачивается контроль над всеми органами и системами, расположенным ниже повреждённого участка.
Чем выше уровень повреждения – тем большее количество функций будет нуждаться в восстановлении. Поражения спинного мозга могут привести к нарушению двигательной и чувствительной функции рук и ног или только ног, к расстройству функций мочеполовой системы с сопутствующими осложнениями: инфекции мочеполовых путей, спастический синдром, тромбоз глубоких вен, нарушение дыхательных функций, пролежни, депрессивное состояние.
Предотвращение осложнений помогает сохранить пациенту жизнь и делает возможной дальнейшую реабилитацию. 
Чем раньше пациент попадёт на реабилитацию, тем выше шансы на успех. В зависимости от уровня и степени тяжести повреждения спинного мозга специалисты разрабатывают для него индивидуальный план реабилитации, который складывается из множества составляющих:


-снятие болевого синдрома
-упражнения для восстановления подвижности конечностей и укрепление мускулатуры.
-контроль  за  деятельностью органов малого таза.
-обучение пациента навыкам самообслуживания.
-психологическая реабилитация.
-трудотерапия, включающая в себя разработку мышц верхней части тела, мелкой моторики (для пациентов с поражениями шейного отдела позвоночника), обучение новым необходимым навыкам (например, владение инвалидной коляской или управление машиной со специальным оборудованием).

За каждый этап программы отвечает узкий специалист, совместную работу которых координирует врач-реабилитолог. Комплексный и всесторонний подход к спинальной реабилитации помогает достигать впечатляющих результатов в восстановлении таких пациентов.

Нейрохирургические операции


Реабилитация больных после удаления опухоли головного либо спинного мозга относится к неврологической и строится на принципах восстановления нарушенных функций и компенсации утраченных жизненных навыков.
Ведущую роль в восстановлении играют физиотерапевтические процедуры, включающие также специальный комплекс упражнений для тренировки равновесия, координации, быстроты реакции.

ДЦП 


Детский церебральный паралич - собирательное название различных синдромов, имеющих похожие причины и симптоматику.

В большинстве случаев точная причина появления ДЦП остаётся неизвестной. Повреждения могут появляться во время внутриутробного развития или в процессе родов. Существует статистика, свидетельствующая о том, что у преждевременно родившихся детей повышен риск кровоизлияния в мозг, которое может стать причиной ДЦП. Предполагают, что причинами ДЦП могу быть инфекционные заболевания, осложнения беременности, генетические нарушения.
Обычно симптомы тяжелой формы ДЦП заметны сразу после рождения: у ребёнка нарушено сосание и глотание, часто бывают судороги, поза ребёнка отличается от нормальной. Симптомы более легкой формы, проявляющейся в нарушении двигательной активности, могут быть замечены позже, в течение первого года жизни.
У детей с ДЦП наблюдаются следующие симптомы:
-нарушение умственных способностей.
-гипотрофия мышц, вызванная малоподвижностью, связанной с нарушением иннервации.
-мышечные контрактуры, вызванные малоподвижностью и спастикой.
-тактильные нарушения и повышенная болевая чувствительность.

Совокупность симптомов и диагностические проверки позволяют поставить точный диагноз, который определяет тактику реабилитации детей с ДЦП. План реабилитационных мероприятий основывается на тщательной диагностике, которая проводится с использованием всех современных методик, включая МРТ, КТ и нейрофизиологические тесты. Только после полного обследования врач-реабилитолог совместно с командой специалистов выстраивает комплексную программу реабилитации. В неё включаются рекомендованные виды лечебно-восстановительных мероприятий для ребенка, а также обучение родителей.


Программа строится всегда индивидуально для каждого ребенка. В нее входят различные виды лечения и восстановления:


-физиотерапия – процедуры, которые позволяют улучшить работу опорно-двигательного аппарата, уменьшить спастические явления.
-трудотерапия – занятия в игровой форме, помогающие развитию мелкой моторики и интеллекта, а также способствующие социализации.
-логопед (спич-терапия) – улучшение когнитивных функций и коммуникативных навыков.
-сенсорная терапия в Снузелен-комнате ,развитие осязательных и обонятельных функций.
-зоотерапия – эмоциональная и двигательная реабилитация при помощи взаимодействия с животными.
-музыкотерапия – интеллектуальная, психологическая и эмоциональная реабилитация при помощи игры на музыкальных инструментах.
-использование компьютерных программ для развития двигательных и когнитивных навыков.
-изготовление индивидуальных приспособлений и обучение пациента и его родителей использовать в домашних условиях лангеты, корсеты, тренажёры, коляски, приспособления для ходьбы и др.
-медикаментозное лечение – симптоматическое (ботокс-терапия для снятия спастичности) и направленное на улучшение обменных процессов в клетках нервной системы.
У пациентов с ДЦП в течение жизни возникают различные социальные и эмоциональные проблемы. Тем не менее многие из них могут быть социализированы и имеют возможность работать. Развитие современных технологий помогает успешно интегрировать активных пациентов с ДЦП в общественную жизнь.

Один из основных принципов, которых придерживаются израильские реабилитологи, заключается в максимально раннем начале процесса восстановления и активном подходе. Это означает, что реабилитационный процесс начинается практически сразу, как только минует непосредственная угроза жизни пациента. Такой подход способствует тому, что утраченные функции будут успешно восстановлены.
Активный подход означает максимальное вовлечение пациента в процесс реабилитации, как в физическом, так и в психологическом плане.
В неврологической реабилитации восстановительные процедуры проводят по всем направлениям: улучшение двигательной активности, возвращение когнитивных навыков и коррекция изменений психики.
Неврологическая реабилитационная программа составляется группой специалистов индивидуально для каждого пациента. Человеческий мозг имеет огромный потенциал к восстановлению и компенсации. Использовать этот потенциал полностью, максимально вернуть человека к активной жизни, и является задачей неврологической реабилитации.

 

bottom of page